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2009年09月29日

まうり

メロンのように果実的に食べるのではなく、きゅうりに近い食べ方をするのがよさそうな、「まうり」。
久慈地方に伝わる伝統野菜らしい。
手に入ったからと、久慈の野菜ソムリエさんがくださった。

まうり
そのまま食べると、あと少し甘かったら、昔のきんかんみたい。
この中の種の部分をくり抜いて、かつらむきした大根を詰め、金婚漬けのように、にんじん、ごぼうなども詰め、行者にんにくの醤油に漬けて作ったという、漬物も一緒にいただいた。
確かに、こうして食べると落ち着く。
もう、あまり生産が無いそうで、種を採っては植えるといった程度なのだそうだ。
貴重な「まうり」こころしていただきます!

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