2009年11月16日
クロスタータとオレンジ風味のタリアテッレ
今月のお菓子は、イタリアのお菓子を御紹介。
クロスタータは、レストランに入ると、何種類か中身のジャムを代えて入り口のテーブルに無造作に置かれていた。
今日のドルチェは何かしら?ワクワクするーという気持ちは打ち砕かれ、あっそっ、と今日のドルチェを知ることとなる。
タルト生地の中に、ジャムを入れ、クロス状にタルト生地でデコレーションする。
今日はそのままではちょっと酸っぱい山葡萄と、フランボアーズのジャムをブレンド。
まるで粘土をのばすようにしてクロスさせたタルト生地が、何事も無かったかのように、上手に出来ている。
もう一品は、パスタのタリアテッレと同じ生地で作る、ドーナツのようなタリアテッレ。
グラニュー糖にオレンジの皮の風味をつけただけで、さっぱりした揚げ菓子の出来上がり。
ノンカフェインのイタリアでブレンドされた紅茶を添えて。

- 投稿者:上級野菜ソムリエ 小原 薫
- 投稿日:2009年11月16日 20:09
- カテゴリー:上級野菜ソムリエが贈るケーキのお話
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