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2009年12月11日

暮坪かぶ

「おいしんぼ」で、一躍有名になった、暮坪かぶ。
遠野に足を運ばなくても、盛岡に新しく出来たショッピングセンターで手に入れることが出来た。

暮坪かぶ
実は私・・・暮坪かぶ、初めて口にした。
なんでも、そばをいただく時に、わさびの代わりに薬味として使うというくらい、辛いのが特徴らしい。
あまり辛いのは得意ではないので、上のほうをカットし、皮ごと縦方向にすりおろした。
半分すりおろしたところで、口にする。それほど辛くない。
そこで、途中からは横方向にすりおろす。
すると、水分がかなり出てきてしまった。もちろんスワッと辛い。
さらに、少し置いておくと、辛味を作りだす成分が混ざり合って、どんどん辛くなっていくので、急いで納豆と一緒にいただいた。
とろみ感のある口ざわりは、なるほど「かぶ」。
見た目は、どう見ても、大根だよね。

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