野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2009年12月23日

クリスマスシューリースケーキ

シュー生地を、大きくまあるく搾り出して焼く。
デコレーション一つで、食べられるクリスマスのリース、出来上がり!

シューリース
シュー生地は、火の入れ方と、卵でのばした時の、生地の具合がポイント。
しかも、温めた生地が、すっかり冷めるまでの間に、ちょうどいいゆるさにすると、膨らみがグッと変わってくる。
中に入れるクリームは、ティラミスでお馴染みのマスカルポーネをベースにしたクリーム。
緑のキウイ、赤いぶどうをはさんで、クリスマスカラーに仕上げる。
上からも生地がのっかるから、ちょっとのぞくように盛り付けて。
リボンや、飾りをつければ、美味しいクリスマスリースの出来上がり。
「わーっ!」
皆の歓声が聞こえるね。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form