野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2010年01月11日

キプフェルン

三日月の形をした、クッキーを作った。

キプフェルン
卵の入らない、水分少な目のクッキーなので、砂糖は粉糖を使う。そのほうが、馴染みがいい。
バターに粉糖を加えすり混ぜ、アーモンドプードルと小麦粉をサックリと混ぜる。
しっとりと均一になるまで混ぜ、全体がそぼろ状になったら、生地を一まとめにする。
1.5?の丸型をちぎったら、子供に戻った気分で、三日月の形に整えて、10分焼く。
出来上がったら、熱いうちに、バニラシュガーをたっぷり振れば、可愛らしい、たくさんの三日月ができた。
口に入れると、ほろほろと、とろけるように生地が喉の奥に滑って落ちる。
多少、いびつなところも、バニラシュガーで、いきなりプレゼント用に変身だ!

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

三日月型のクッキー
レシピ 知りたいでーす。
ちょっと曲げるところが かわいいですね

  • Moon
  • 2010年01月11日 22:48

Moonさん、コメントありがとうございます。
教室で講習しているレシピということで、申し訳ございませんが、レシピは公開しておりません。
なにしろ、バター、粉糖、アーモンドプードル、小麦粉だけなんです。
混ぜるというところで、こねてしまうと、口の中で溶ける味わいを感じることが出来ません。
その時に、「なんだ、レシピどおり作ったのに、違うじゃない!」と思われてしまうのも、とても残念なことなので、シンプルだからこそ、作り方もきちんと覚えて欲しいと思うからです。

  • kaoru
  • 2010年01月12日 21:47
comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form