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2010年01月19日

ティーチョコレートケーキ

紅茶ステップアップクラス1月は、恒例のバレンタインに使えるチョコレートケーキ。

ティーチョコレートケーキ
スポンジは、メレンゲに卵黄を加えて、茶葉と小麦粉を入れれば、後は焼くだけ。
牛乳や溶かしバターを使わないけれどしっとりとした食感がでる。
スポンジの間と周りには、紅茶液を入れて作ったガナッシュを塗って仕上げた。
香り付けに使う紅茶の茶葉は、アールグレーが主張をするからいい。
シンプルなデザインだから、市販のチョコレートを貼り付けて、ココアとアラザンで、ちょっと大人っぽい仕上げにした。
ペアリングは、ロイヤルコペンハーゲンの「ショコラベリー」をイングリッシュミルクティーで。
ほんの少しの砂糖が、この紅茶をひきたてる。

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comments

なるほど メレンゲに卵黄と茶葉と小麦粉ね・・
やってみよう!
ちょうど茶葉は粉末状態のがあるし
問題は ガナッシュかな
ロイヤルコペンハーゲンのカップもたった一個あるし・・・

  • Moon
  • 2010年01月21日 10:08

ガナッシュは、チョコレートと生クリームの基本に、濃い目に入れた紅茶液を使いました。ティーリキュールもいいかも。
ロイヤルコペンハーゲンのカップにロイヤルコペンハーゲンの紅茶。すてきね!

  • kaoru
  • 2010年01月21日 19:40
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