野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2010年03月16日

ヨーグルトアンジュ

アンジュ地方のクリームという意味の、クレームダンジュ。
真っ白いそのふわふわに見える様子が、どんなデザートかしらと、ショーウインドウで釘付けになる。

ヨーグルトアンジュ
本来フロマージュブランで作るところを、ヨーグルトで作るから、ヨーグルトアンジュとネーミングした。
そのまま作ると、こんなにしっかりと形作れないので、水切りするのがポイント。
そうする事でフロマージュブランに似た食感になる。
型にガーゼを敷き、生クリームとあわせた生地を半分流し、フランボアーズのジャムをおき、生地で蓋をする。ガーゼでまあるく形作ったら、1時間ねかせておく。
皿にガーゼから出して逆さに盛れば、コース料理の最後のデザートみたいな仕上がりに!
「美味しい」
少しずつ食べたくなるデザート。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form