野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2010年03月22日

姫神芋鍋味噌仕立て

姫神芋のねばりを生かして、鍋物のタネにつかうというお鍋に出会った。

姫神芋鍋
なんでも、秋田では、鍋物にぽとりとねばり芋を落としていただくのがポピュラーなのだとか。
土鍋の蓋を取ると、しめじと舞茸の入った味噌仕立てのスープが出てきた。
八丁味噌も加えて、色がちょいっと濃い目。でも味は、ちゃんと舞茸の出汁がきいている。
ここへ白葱、白菜、チンゲンサイ、人参、大根をお好みで入れ、すり鉢であたった姫神芋を、ポトリポトリと鍋へ落とす。
ほど良く火が通ると、まるで白玉のようにツルンとしたお餅状になる。
慌てない慌てない。ぱくっとほおり込むと、口の中が火傷してしまいますぞ。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form