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2010年03月26日

桜めん

冷麦の中に桃色や緑色の麺を見つけると、なんだかそれだけつまんで食べてしまう。
別に味に違いは無いのにね。

桜めん
春限定桜めんには、なみなみならぬ期待が沸き起こった。
何しろパッケージの麺の桃色が多い。
パッケージを開けると、桜の花の色の桃色、葉の緑色の2色の麺が・・・と思いきや、なんと二つの生地を重ね合わせ作った麺、つまり表から見ると桃色で、裏は緑色というわけ。
茹でると桜の香りがプーンと香ってきた。
何もつけずにまず一口。口の中が、ん?、桜餅。
麺つゆが美味しいのだけれど、つけすぎると、桜っぽさがなくなるから、少しだけつけて食べるのが大事!
麺つゆに、桜の塩漬けを入れて、もう一袋、楽しんでみよう。

北舘製麺の春限定桜めん

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