野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2010年05月09日

母の日の桜かんてん

今日は、春キャベツにグレープフルーツ、じゃがいも、玉葱など、12人分の材料を詰めていたら・・・重い!
「手伝いましょうか?」
はぁ?、母の日に、母に荷物を持ってもらった。

桜かんてん
お返しではないけれど、ちょっと一口、カロリー低めのかんてんデザートを作った。
水と砂糖、そして桜のリキュール、かんてんを加え、よく煮込む。
粗熱をとって、固まりかけのところに、桜の花を花びらを開かせるように入れていく。そして、もう少しで固まるというあたりを見計らって、市販の煮豆を入れる。
このポイントは、盛り付けるときは逆さまに器から取り出すので、下から見たときに花がきれいに見えるように作ること。
取り出したら、ねっ、薄桃色のかんてんの中に、最後の桜が咲いてるでしょう?

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form