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2010年06月21日

しょうがプリン

しょうがの蛋白質凝固酵素を使って、デザートを作る。

しょうがプリン
ところが、できるかできないか、これが運次第というちょいと難しいデザート。
牛乳を70度に温めることと、しょうがの絞り汁に牛乳を注いだ時に決して混ぜないことがポイントらしい。
古いほうのしょうがをまず使い切ってと考えたのが敗因。
おなじ分量で作ったが、ほとんど飲む状態に出来上がった。
新しいしょうがを使ったら、なんとか固まった。でもこのくらいのとろみも、暑いときには喉越しでいただくプリンという感じでいい。
ちょっと負け惜しみ入ってるかな。
酵素は本来48度以上だと働きが鈍くなるはず・・・
もしかして、もう少し温度が低いほうがうまくいくのかしら?

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