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2010年07月15日

エクレア

「エクレアを作ります!」
「先生、皮も作るんですか?」
「あらっ、そこ作らなかったら、何を作るのかしら?」
そんな面白いやりとりから教室は始まった。

エクレア
水、牛乳、バターを沸騰させ、小麦粉を一気にいれ火を通す。
それを、卵で延ばしていく。
どこまでかは、生地がポタッと落ち、その落ちた後がきれいな三角形になることを目指す。
最後のほうは、殻に残った白身を手でかき出した位でも、生地の具合が変わるから、少しずつ様子を見て、それがポイント。
8?の長さに搾り出したら、霧吹きで水をかけ、後は焼くだけ。
余熱は必ずね。
中のクリームはチョコレートカスタード、外側にもチョコレートでコーティング。
その時に全体にチョコレートがつかずに、ひび割れた部分が残る。そのひび割れの部分が、稲光に見えることから、エクレアっていう名前がついた。

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