野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2010年10月21日

梨のサラダ

なっ!とくしまソムリエ料理の第2弾。
梨のサラダを作る。

梨のサラダ
和梨1/2個はスライサーで薄くスライス。サラダほうれん草一把を3?ほどに切り、すだち1個を搾って振り掛け、塩、黒コショーを軽くし、和梨のスライスを加えよく混ぜる。
そこに、ナッツと蜂蜜の入ったチーズをちぎってトッピングし、バルサミコをかけて、ハイ出来上がり。
今日の梨は、熊本産の荒尾梨。ものすごく大きくて、しゃりっと感がたまらない。
徳島産で作るなら、幸水、豊水は大阪中央卸売り市場3位のシェアを誇り、ほうれん草は大阪中央卸売り市場なんと1位で作る事ができる。
寒さが増してこそ美味しくなる、岩手が誇る寒締めほうれん草なら、さっと茹でて同じように食べてみたい。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form