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2010年11月03日

アップルムース

様々な品種のりんごが、次々と旬を迎えている岩手。
新鮮で歯ごたえが良いのなら、そのまま食べればいいのにと思うかもしれないが、美味しいりんごだからこそ、アレンジしてもこれがまた美味しい。

アップルムース
りんごには、その酸味にもよるが、レモン汁を加え、好みの甘さに砂糖を加え火にかけると、自分の汁気で、とろりんといい感じに煮える。皮をつけて煮込むと、ご覧のとおりきれいな濃いピンク色になる。
それをミキサーでピューレにして、ゼラチンと、生クリームを加えたら、いちごのムースみたいな色合いになった。
生クリームと、残ったりんごをトッピングしたら、ちょっとよそゆきのりんごのムースの出来上がり。
皮の自然な色で出来上がった色合いが、りんごって偉い!そんな気持ちにさせる。

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comments

 りんごの自然な色合いを引き出せる、
Kaoruさんもエラくスゴい!エラスゴ。

  • NORIくんちゃん
  • 2010年11月04日 13:09

NORIくんちゃんさま。
いつもありがとうございます!
エラスゴです。ハハハ・・・
愛される素材にしてあげたい、その一心です。

  • kaoru
  • 2010年11月04日 20:17
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