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2010年11月05日

グリルドフルーツ

魚焼きグリルを使ってデザートを作る。
このごろのグリルは、上火を強く、下火を強くなど、火加減が自由自在だ。

グリルドフルーツ
切り身を焼く、丸ごと焼く、干した物だって、それに合わせて上手に焼く。
でもせっかくだから、果物を焼いて、デザートもできるのよってことをお伝えしたら、もっと料理が楽しくなる。
みかんを半分に切って、切込みを入れ、グラニュー糖と、ラム酒を少し。10分上火を強くして焼けば、香ばしいグリルドみかんの出来上がり。
りんごは丸ごと入れられないから、半分に切って、芯をくりぬいて、そこにグラニュー糖とバター、レーズンを入れてこちらは6分焼く。
どちらも一味濃くなって、からだも温まる。
テーブルの上が紅葉したようなそんな色合いになった。

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