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2010年11月27日

とくしまブランド なると金時・れんこん

徳島から、とくしまブランドのなると金時とれんこんが届いた。

なると金時・れんこん
箱を開けると、真っ赤な皮のなると金時が顔を出した。徳島県の温暖な気候と、吉野川の恵みがもたらした良質の砂地畑で育てられるのだそうだ。
外側の赤い皮に対して、中は白っぽい。
焼き芋にしてまずはいただいた。お茶が欲しくなるほどの、むっちりとした食感。これは煮物にしてもおいしそうだ。
れんこんもまた吉野川下流域を中心に作られる。
箱を開けると、三連!20?位の長さのれんこんが、3つ連なっている。
もちろん切り口は真っ白。見通しがきくように・・・思わず覗いてみたくなるのもわかる気がする。
さて、なっ!とくしまソムリエとしては、おいしくいただくレシピを考えなくてはねっ。

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