野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2011年01月27日

餅あんかけ

お餅を耐熱容器に入れて、野菜とレンジで加熱して、あんをかけていただく。
ながらでテレビを眼の端で観ていて、うん、これ美味しそう・・・

餅あんかけ
で、夕食に作ってみた。
ながらだから、分量は全く覚えていないけれど、こんな感じで、作ってみた。
耐熱容器に、お餅をおき、千切りのごぼうと、人参の千切りをのせ、酒をかけて一度レンジで加熱した豚の挽肉を散らし、ラップをし、レンジで4分加熱。
その4分の間に、醤油、みりん、砂糖であんを作り、少しきつめにとろみをつけたら、出来上がったお餅の上にかける。
ほうれんそうをちらし、千切りにしたしょうがをのせれば出来上がり。
とろとろのお餅と、しょうが、ごぼうの香りが美味しい、餅あんかけ。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form