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2011年02月16日

なまふ

生麩でお料理・・・
と思ったのだけれど、わさびでお刺身風が美味しくて、料理という料理はせずに食べてしまった。


シンプルななまふの他に、かぼちゃやヨモギといった、お味があり、色も綺麗だし、鼻に抜ける香りがいい。
お餅のような食感と、ほんのりとした甘さは、いくつでもお腹に入る。
岩手は、なまふを食べるという習慣が特にあるわけでもないので、この食べ物は、こんなにたっぷり食べたことは無いのだが、なんとも「はまる」という言葉が似つかわしい。

山形県東根市六田の奥山製麩所のなまふ

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comments

私は、竹筒入りの生麩の和菓子が忘れられません。

  • mimizuku
  • 2011年02月17日 08:35
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