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2011年03月03日

桃色炊き込みご飯

桜えびの桃色と、キャベツのやんわりした緑が春らしい、炊き込みご飯。
3月3日にちょっとお似合い。

桃色ご飯
お米を炊く時に、乾燥の桜えびと、塩とお酒を加え普通に炊く。キャベツは一緒に炊いてしまうと、わからなくなってしまうから、蒸らしの時間で十分。
芯の硬い部分だけ、一緒に炊き込めば、キャベツの香りも封じ込めて、食感はあとから入れたキャベツで。すっかり火を通すよりも、蒸らす程度のほうが、キャベツの味が濃いってわかる。
キャベツをたっぷりいれても、ご飯としてすんなりとお腹に入るから不思議。
ご飯って、ホッとする。

さて、明日からちょっとご飯を食べないところに出かけてきます。
ブログは、9日から再開です。
では、行ってまいりまーす!

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