野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2011年04月15日

ワッフル

日中20度をこえた今日の盛岡。
窓を全開にして、お掃除日和でした。

ワッフル
なんとなくくすんでいた景色が、クリアーになったガラス窓から、くっきりすっきり見渡す事ができて、やった感がみなぎります。

「頑張ったから、おやつね。」
この一口が、実は怖いわけです。
でも、やっぱりおやつです。

レシピを作るために、余ってしまった卵白を使って、ワッフルを作ってみる事にしました。
卵黄がない分、いくぶん白めの生地で、卵白特有のねばり感がある生地になりました。
でも作ってみると、サクッと軽く出来上がりました。

ベルギーで食べたものよりも甘さはグーンと控えめ。時折サクッとあたる、ワッフルシュガーがきいています。
これなら、デザートではなくパンの代わりに、使えそうです。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form