野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2011年04月29日

パイナップリン

パイナップルをピューレにし、ココナッツミルクとあわせて、プリン風に作ってみました。

パイナップリン
パイナップルはたんぱく質の分解酵素がありますから、ゼラチンで固めようと考えた時は、生のパイナップルには火を通して、酵素の効き目をなくしてしまうことが必要になります。

ピューレにしたパイナップルに、グラニュー糖を少し加え、弱火でゆっくり加熱していきます。10分ほど焦がさないように頑張ってかき混ぜ続けましょう。
色が透き通ったような黄色に変化し、パンに塗って食べたい、そんな感じに出来上がります。
そこへココナッツミルクを合わせ、ゼラチンで固めます。
お好みの堅さで召し上がれ。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form