野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2011年05月18日

トマトレシピ当選しました!

4月に、全国の日本野菜ソムリエ協会認定料理教室で開催された「食と野菜ソムリエの日企画 トマト料理教室」に参加しておりました.

おかげさまで、参加レシピが、当選の運びとなりました。
ありがとうございます。

5つのレシピの中から、トマトスイーツをご紹介しますね!

トマト料理
トマトのシフォンケーキ
☆材料(20?型)
 卵黄            4個
砂糖            50g           
 卵白            6個
 砂糖            70g
 トマト            2個
 水              50cc 
 サラダ油          70cc
 小麦粉           120g
 ベーキングパウダー   小さじ1

☆作り方
?卵白に、砂糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
?トマトは横半分に切り、ざるをつかってこしておく。
?卵黄をボールに入れ、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜ、サラダ油を少しずつ加え、水、トマトも加えすり混ぜ続ける。
?小麦粉とベーキングパウダーを一緒に振るい、?に一度に加え、ぐるぐると混ぜきる。
??に?を3回に分けてさっくりと加え、型に入れ、170度で40分焼く。
※焼きあがったら、逆さにして冷めるまでおいておく。
当日は、冷めるまで待てないので、小さいカップで作り、逆さにしておいてすぐ食べられるようにしました。

トマトとルビーのコンフィチュール
☆材料
 トマト              2個
 ルビーグレープフルーツ   1個
 砂糖              100g

☆作り方
?トマトは皮を湯むきし、種を取って1?角に切る。ルビーグレープフルーツは袋から出す。
?鍋にトマト、グレープフルーツ、砂糖を加え、砂糖のざらざら感がなくなるまで5分位煮る。
※トマトのシフォンケーキに添えます。
アイスクリームに熱々をかけていただくのが、大好きです!

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form