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2011年05月27日

桃のキャラメルクリーム

冷凍庫に、パイ生地の切れ端が・・・
本当に切り落としを重ねただけのあまりなのですけれど。

桃のキャラメルクリーム
冷凍庫臭がつかないうちに、食べましょう。
トッピングには、これも凍らせておいた、缶詰の桃。
これをキャラメルクリームで温めていただいちゃいましょう。

グラニュー糖は、ほんの少し水をいれ、紅茶色になるまでじっくり焦がしていきます。
いい色合いになったら、生クリームを少しずつ加えます。
この時、一度に加えると、バチバチっと、驚くほどはねますから、少しずつ、これポイントです。
それから、生クリームは冷蔵庫から出したてよりも、室温にしておいたほうが、はねません。
いい塩梅にソースがのびたら、適当な大きさに切った桃を加えます。

それを焼いたパイ生地の上に、とろ?ん。
早く、生の桃で試したいです!

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