野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2011年06月02日

あさり蒸し

イタリアントマトが3個で78円、あさりが1パック100円、セールをしていました。

ぷっくりあさり
あさりは、3%の塩水で砂だしさせて、お鍋に入れて、お酒を振りかけて火にかけます。
最初は蓋をしておきますが、ポップコーンがはじけるように、カチャッと一つ目が口を開いたら、蓋を開けて、開いた順番に、急いで取り出します。
開きたてのあさりは、ぷっくらとして、貝と同じ大きさのみの大きさを維持しています。

イタリアントマトを湯剥きして刻み、みじん切りの玉葱と炒め程よくとろとろになったら、茄子とあさりの蒸し汁を加え、最後にあさりを戻して、トマトソースと絡めます。
あさりのみが、柔らかくジューシーに仕上がります。
ちょっとした手間で、一段と美味しくなるコツです。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form