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2011年08月13日

吉調つるしこ盛岡冷麺

木曜日の嵐ちゃんでは、宮崎あおいさんが盛岡冷麺のファンということで、番組の中で作っていましたね。今日の、青空食堂ではゆうこりんと、宮川大輔さんが、盛岡手づくり村の、ぴょんぴょん舎さんの工房で盛岡冷麺を作って食べていました。

つるしこ
と、暑い夏、盛岡では、近年本当によく盛岡冷麺を食べるようになってきました。
そんな中、
「先生、食べてみて下さい!」
と試食させていただいたのが、吉調つるしこ盛岡冷麺です。
お店の名前どおり、つるしこ食感です。
特筆すべきは、冷麺のたれが、動物性のものを一切使っていないというところです。
ちょっと甘いかな?と思ったのですが、野菜を煮込むことで出る甘味と、甜菜糖なのだそうです。

大学生になってから、ベジタリアンになった我が息子に早速送りました。

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