野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2011年08月27日

炭酸入りジュレ

炭酸ドリンクは、ごくごくって、なかなか飲めないでしょう?
ジュレにすると、チュワチュワがたまらないデザートに変身します。

炭酸入りジュレ
ゼラチンが溶ける程度に、ドリンクは温めます。
ぶくぶく沸騰させると、どんどん炭酸が抜けてしまいますから。
全体の量の一部だけ温めてゼラチンが溶けたら、冷たいドリンクに戻すという手順で作ると、炭酸が多く残ります。

そのまま後は冷やしてボトルを適度に振ったら出来上がりです。
冷やしながら、泡立てると、泡が残ったまま固まります。
これも、楽しいですよ。ジンジャエールで、ビールみたいに出来ますからね。

今日はオレンジと、生のプルーンにジュレをトッピングしていただきました。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form