野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2011年09月05日

ミントクッキーとミントティー

紅茶の初級クラス6回目は、紅茶の成分や紅茶の効用の座学と、ハーブティーの実習です。

ミントティーとミントクッキー
ハーブティーといえば、ハーブだけが入っているものと思いがちですが、紅茶の場合は、あくまでも紅茶がメインで、さらにハーブの薬効を狙って、レシピが作られます。
中でも、香りや、味が分かりやすいミントティーは、実習によく使います。

以前、ミントだけのミントティーは、どうも歯磨き粉のようで飲み込めないと言っていた生徒さんが、紅茶とブレンドしていただく紅茶を実習したところ、これなら美味しいと召し上がって下さった事を思い出しました。

紅茶の茶葉は、アレンジティーのベースにむくキャンディーをライトに入れます。そのときに、生のミントを4?5枚ちぎってもんで加えて、ミントの葉を入れたティーカップに注ぎいれるだけです。
ドライを使うときは、一つまみが目安です。

ペアリングにはフレッシュミンと入りの、クッキーをお出ししました。

テーブルセンターは、スリランカのろうけつ染めです。
海で魚を釣る人々が描かれています。ここには、スマトラ沖地震の悲しいエピソードが隠されています。
私が購入した時のお話もいたしました。

紅茶をいただく時、会話はとても大事なツールです。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form