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2011年09月18日

もちもちハンバーグ

ふわっとしたハンバーグを作るために、パン粉よ牛乳を加えてという方、多いのではないでしょうか?
今日はふわっとプラス、もちっとした食感のハンバーグを作りました。

もちもちハンバーグ
じゃが芋は皮ごとレンジで加熱して、フォークで潰します。
挽肉とじゃが芋の割合は、2:1ほど。塩コショーして練る時に、片栗粉を入れることで、さらにもっちもちの食感になります。
一まとまりにしたら小判型にまとめて、普通に焼きます。

ケチャップとソースを混ぜてかけたり、食べ方は自由自在です。
私はきのこをたっぷり使った、しょうゆ味のあんをたっぷりとかけました。
きつめのあんにすると、よくからみます。

いつもは、秋の里芋で作るのですが、今日はじゃが芋で代用です。
でも意外にも、もちもち感が楽しめて、じゃが芋でも大満足でした。

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