野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2011年09月22日

粒蕎麦の野菜あんかけ

外食で、口にすることはあっても、調理した事がなかった、粒蕎麦で、料理を作ってみました。

粒蕎麦料理
粒蕎麦は30分ほど水に浸して、その後8分茹でれば出来上がり。
実はとっても簡単な素材でした。

食べてみると、蕎麦という味でもなく、ちょっともちっとした、粒粒雑穀のようで、どんな味付けにもあいそうです。

そこで大根、にんじん、きのこをこっくりと煮込んで、あんにしてかけました。
残っていた長芋はすりおろして、片栗粉をまぶしてさっと揚げてトッピングしました。
揚げ芋の香ばしさと、少し濃い目の味付けのあんが、シンプルな粒蕎麦にあって、美味しくいただきました。

蕎麦レシピ開発のために、おかげさまで、新しい素材にチャレンジできました。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form