野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2011年10月10日

そば粉でスイーツ

そば粉って、水分を加えて練るって感じがしますよね?
サクサクの食感が果たして出るものなのか、ちょっとチャレンジです。

そば粉でスイーツ
まるでそばの配合を決めるように、小麦粉と混ぜたほうが良いのか、そばくささが残る、スイーツになるのだろうか?など考えは尽きません。

で、まずは十割で作ってみました。
あらら、これ一発クリアーです。しかも、小麦粉で作るより、サクサク感が増しています。
二日目も、このサクホロ感は全く変わりません。

さて、これをベースに、クリスマス仕様に仕上げます。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form