野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2011年12月15日

もつ煮込み風鍋

もつは苦手だけれど、キャベツとにらの組み合わせは大好きという方のための、もつ煮込み風鍋。

もつ煮込み風鍋
旨味たっぷりのごぼうもできるだけたっぷり千切りにしておきます。
お鍋にだし汁を入れて、もつの代わりに豚肉を、そしてごぼう、もりもりキャベツ、たっぷりにら、にんにくの薄切りと、唐辛子の輪切りもお忘れなく。

酒、醤油、みりんで味をつけて、食べるときに白ごまを香り付けに入れたら、もうそろそろ、みるみるカサが減っていきます。
そうしたら食べ頃です。

キャベツの甘さと、にらとにんにくの香りがたまらない、身体が温まるお鍋は、NHKあさイチを、横目で観ていて美味しそうと思って、頭にインプット。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form