野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2011年12月16日

アイスみかんティー

アイスティーは夏のものと思っていませんか?
暖かいお部屋で冷たい紅茶、これもまたとっても美味しいいただき方です。

アイスみかんティー
今が旬のみかんを、ギューッと搾って、グラスに入れます。
氷をたっぷり入れて、ガムシロップで甘味をつけたアイスティーを静かに注ぎいれます。
今日はアイスティーに向いている、きれいな水色のキャンディーを使いました。

そして仕上げに、白ワインにグレナデンシロップで少々甘さと赤さを加えて、大さじ1杯ほど静かに注ぎます。

氷がクラッシュタイプだと、しっかりときれいなセパレートに仕上がります。
一番下がみかんの薄い黄色、紅茶の赤褐色、上部はさらに褐色になります。
さっぱりと、やさしいみかんがきいた、アイスみかんティーは、今が旬です。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form