野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2011年12月22日

フライドミートボール

ハンバーグの種のように作ったミートボールを、油でそのまま揚げるだけのフライドミートボール。

フライドミートボール
種を柔らかめにするため、卵も生地に入れます。香り付けのハーブは玉葱と一緒に炒めて、よーく香りを出しておきます。お好きなものを入れましょう。

最初に、さつまいもとごぼうを素揚げします。
ゆっくりと加熱する事で、甘さが増します。そのあとでミートボールをそのまま揚げます。ですから、油が少しいたんでしまいますから、野菜が先です。

盛り付けると、全体茶色なのですが、それぞれの食材ごとの微妙に違う茶色が、なかなかおいしそうです。
ハーブと、すだちを添えて。

1月のベジフルクッキングでご紹介いたします。
年明けは、1月15日10:00から、上田公民館で開催です。
お申し込みはメールでどうぞ。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form