野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2012年01月20日

さば蕎麦

おかずになるお蕎麦を考えてみました。

さば蕎麦
さばの煮汁を吸った、長葱と、そばが、実はさば自身よりも美味しい、そんな出来上がりです。
さばは、酒、みりん、醤油、砂糖で、普通に甘辛に炊いていきます。しょうがは皮ごと、青魚には欠かせません。
煮えたところで魚を一度取り出し、美味しい煮汁をそばに染み込ませていきます。
そばが伸びて、グダグダになってしまいそうな気がしますでしょう?
それが、全然大丈夫です。しかもこのそばをあてに、ご飯が食べられる。炭水化物で、炭水化物を食べる、これってどうよっていうレシピになりました。
こちらは北舘製麺様の3月のレシピでご紹介いたします。

さて、今月も新作がアップされていますので、どうぞお役立て下さいね。

ゆずそばの塩スープ仕立て

ウーピーパイ

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form