野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2012年01月24日

旬みかんのウエルカムティー

お年賀状に、1月のレッスンはアルコールを使いますから、お車はご遠慮下さいと書いて、お出ししました。ウエルカムティーに、旬のみかんを使った、ティーカクテルをご紹介するためです。

ティーカクテル
みかんは、糖度14度の三ケ日みかん。
それを半分絞ってグラスに入れます。クラッシュアイスを半分まで入れ、アイスティーをゆっくりゆっくり注ぎます。
この時点で、混ざってしまわないようにです。
白ワインに、グレナデンシロップを混ぜた、赤く色づいたワインをさらにゆっくり注ぎいれます。

窓からの陽射しに、さらに美しく輝いて、お客様を迎えるテーブルを彩ります。

最初は、ゆっくりそのままいただいて、途中、マドラーでかき混ぜると、違った味わいを感じることが出来ます。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form