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2012年03月16日

あさりと菜の花のスープ

なっ!とくしまソムリエのお料理をもう1品ご紹介します。
あさりはセロリと一緒に調理すると、磯臭さがなくなります。

あさりと菜の花のスープ
クラムチャウダーを作るときも、山ほどセロリを使います。
お鍋にアサリとセロリ、白ワインを振りかけ酒蒸しにして、口が開いたら一つずつ取り出しておきます。
牛乳に茹でて細かく切った菜の花を加え、ミキサーでピューレにして、アサリを取り出した残りの煮汁に加えて沸かし、塩コショーで味を整えます。
スープを盛ってから、アサリを中心にこんもりと置き、花の穂先をあしらいます。
ブラックペッパーでピリッとアクセント。
目にも元気なスープの出来上がりです。

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