野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2012年04月06日

リーキの冷製

引き続きリーキを使ったお料理です。

リーキの冷製
トルコ風に仕立ててみました。
ニューリーキは、2㎝幅の斜め切りに、にんじんは薄切り、玉葱はみじん切りしておきます。
オリーブオイルを敷いた鍋に、玉葱を入れ炒めます。
透明になったら、にんじんとリーキも加え炒め米もぱらりと加え炒め、水、少量の砂糖、塩で15分ほど煮ます。
冷たくして、レモン汁を搾っていただくのですが、熱々をフハフハいいながら食べるのも、美味しかったです。
冷たくて酸味のある感じは、いかにもトルコです。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form