野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2012年04月10日

ドウマストロベリーケーキ

これは美味しくてヤバイと言ったら、名古屋では「どうまい」と言いますとコメントをいただきましたので、命名「ドウマストロベリーケーキ」!

ドウマストロベリーケーキ
そろそろ私の中ではいちご解禁です。
5月になれば露地物のいちごも沢山出回ります。
そこで5月の紅茶の講座は、いちごのケーキにしましょうと、試作開始です。
土台はタルトよりは、食べるという感覚のアーモンドケーキにし、クリームの中にいちごのコンフィチュールを詰める事にしました。
クリームはマスカルポーネベースのクリームです。
コンフィチュールは、砂糖とレモンでさっと煮てから、汁だけ煮詰めていきます。隠し味に、バルサミコをプラス。コクが出ました。
組み立てて、落ち着くまで冷やして、カットしたら・・・

「ど美味い!」

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form