野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2012年05月10日

ロールキャベツ

長~いゴールデンウィークから、いつもの生活に戻るリハビリは、郡山のイタリア料理講習会の受講です!

ロールキャベツ
春キャベツの大きな葉をまるまる1枚使って、大きなロールキャベツを作りました。
トマトで煮込むのですが、鷹の爪を加えて、ちょっぴりピリッとさせるのがポイントです。
もう一つは、肉は牛肉100%!
煮込み始めはあまり肉の香りがしてこないのですが、30分ほど煮込んでいくと、肉の良い香りがプーンとしてきます。味見をしたときに、牛肉の風味がトマトのスープに出てきた頃が出来上がりの目安です。
すっとナイフを入れると、肉がまるでパテのように出来上がり崩れないのに、しっとりしているところがすごい!
ペロリといける、意外とさっぱりなロールキャベツです。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form