野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2012年05月14日

ベリーベリークランブルケーキ

お菓子のクラスの5月のケーキは、いちごとブルーベリー、ダブルベリーたっぷりの、クランブルケーキを作りました。

ベリーベリークランブル
小さいいちごが安く出回るようになりました。
丸ごといちごと、冷凍ですがブルーベリーを砂糖でサッと煮て、その上にアーモンドプードル、小麦粉、砂糖、ブラウンシュガーに冷たいバターを加えそぼろ状にしたクランブルをのせてクランブルケーキを焼きました。
焼いているうちに、溶岩が吹き出るように、シロップがボコッと出てきて、美味しそうです。

焼きあがったらスプーンで取り出し皿に盛り、今日はマスカルポーネチーズをトッピングし、フレッシュないちごをあしらいました。

ペアリングの紅茶は、フレッシュストロベリーティー。
着香茶とは違う、ストロベリーティーを味わっていただきました。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form