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2012年05月21日

紅甘夏大福

ジュンパナ茶園のダージリンファーストフラッシュは、いつにも増してグリニッシュな仕上がりです。

紅甘夏大福とファーストフラッシュ
ということで、やはりウエルカムティーのペアリングのお菓子は、和風なお菓子にしました。

連休のしまなみ街道でいただいた、はっさく大福をまねて、紅甘夏大福を作りました。大福の皮の部分にも、香りを出すために、甘夏の皮のすりおろしを加えました。

中には房から出した果肉を大きいまま入れ、白花豆で代用したあんとともに包み込みました。
酸味だけでなく、やはりはっさくの、ちょっとした渋みが加わると、一段と美味しいと感じましたが、今の季節は、はっさくが手に入らないので、酸味の強い甘夏で。

ミントと青リンゴの香りと、紅茶研究家の磯淵猛先生の評を、皆さん
「あっ、今青リンゴが喉元に・・・」などとお話しながら、楽しみました。

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comments

近くまで、お越しだったのですね!!
うちの近くを通られてますね、きっと。
なんだか、うれしいでーす。

  • こぱん
  • 2012年05月22日 07:40

その日のスケジュールが尾道を発って、しまなみ街道、四国を横に移動して、岐阜の大垣まで移動するスケジュールを旦那様が作ってしまいましたので、周りをきょろきょろしながら通りました!

  • kaoru
  • 2012年05月22日 20:01
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