野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2012年07月22日

トマト オン トマト

今月の街中カルチャーのテーマ素材はトマトです。
調理の仕方で、味わいが違うトマトを召し上がっていただきます。

トマトオントマト
果肉をコトコトと形が分からなくなるまで煮込んだら、軽く塩で、甘さを引き立てます。
これはソース。

中玉トマトは、皮ごとすこし切込みを入れ、岩塩を振りかけ、魚焼きで5分ほど焼きます。
こちらはトマトの姿焼きです。

大き目のトマトですと、真ん中は生の風合いで、外側は加熱され、甘味と酸味もぐっと出てきます。
この姿焼きに、トマトのソースをつけていただきます。
塩とオールトマトだけの味わい、トマトって偉いを、感じていただきます。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form