野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2012年08月04日

なすとじゃこのサラダ

なすの値段がずいぶんお安くなってきました。

なすとじゃこのサラダ
特に、畑から直通の余市では、ほぼ1本10円。一皿買ってくると、さてどんな食べ方にしようかなと、バリエーションを考えてしまいます。
ごまを利かせたたれを作り、レンジで1分20秒ほど加熱したなすの皮目に切り込みを入れて半分にしたなすを漬けます。この時盛り付けた時用に、少し取り分けておきます。
アスパラも根元の皮はむいて半分に切り、レンジで40秒加熱し縦半分に切り、なすと一緒に漬けます。薬味を刻んでいる間だけで、十分味がなじんで生きます。

なすとアスパラを盛り、刻んだねぎと大葉、ごま油でカリッカリに炒めたじゃこを、こんもりと盛って、がぶっといただきます。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form