野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2012年08月22日

秘伝豆でお肉もどき

秘伝豆の大豆をいただきましたので、もどしていただきました。

お肉もどき
戻すと、かなりボリュームのある緑色の豆になりました。
塩を振りかけていただくと、甘味が際立った秘伝豆の枝豆に戻った感じがします。
ご飯に一緒に入れて炊いたり、豆をつぶして、お肉もどきにしてみました。
秘伝豆をつぶして、豆腐、片栗粉、塩を加えてよくすり混ぜます。スプーンですくって、あとは狐色になるまで揚げれば、ちょっと肉のような見栄えになります。
味付けは酢豚風。
ちょっときつめの酸味が、猛暑日の食事をすすめてくれます。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form