野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2012年09月30日

すだちハニーケーキ

今日は、なっ!とくしまソムリエとして、すだちを使ったケーキをご紹介いたします。


【材料】
すだち・・・5個
バター(食塩不使用)・・・120g
砂糖・・・70g
卵・・・2個
はちみつ・・・大さじ1
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
【作り方】
①すだち2個は皮をすりおろし、果汁は絞る。3個は薄くスライスする。
②型にオーブンシートを敷き、オーブンは180度に温める。
③ボールにバターを入れクリーム状にして、砂糖を2回に分けて、泡立て器ですり混ぜ、白っぽくなったら卵を溶きほぐし、3回に分けて加える。
④はちみつ、巣立ちの果汁、皮のすりおろしも加え手早く混ぜ、粉類を振るって入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。
⑤型に流し入れ、180度のオーブンで10分焼いたら取り出し、スライスしたすだちを並べ、25分更に焼く。
串を刺してみて何も付いてこなければ出来上がり。

すだち入りのミルクティーで!

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form