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2012年10月13日

今年最後の枝豆

久しぶりに材木町のよ市に出かけました。

秘伝豆
教室でりんごのケーキに使うりんごと、やっと採れだしたという天然のきのこ、ご飯に入れたい栗がお目当てです。
どこのお店で、何を購入するか、なかなか目利きも大変です。
もってのほかと、この秋最後になるかもしれない枝豆、秘伝豆を見つけて、小躍りしてしまいました。

秘伝豆は、岩手の種苗店佐藤政行種苗の種です。
ところが、ほとんどそれを知る人は無く、いつぞやは、「山形の秘伝豆で作った、豆腐です!」と盛岡の豆腐屋さんで販売されていた時には、ちょっと絶句してしまいました。
それが枝豆として食べることが出来る、ほんの短い季節が、ピンポイントで今というわけです。
ですから見つけたら、絶対買いです。

茹で上がった緑も、これこのとおり。
美味しさは間違いありません!

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