野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2012年10月14日

秋の味覚

秋になったら食べたいもの、なんですか?

秋の食卓
むくのがとっても大変な栗は栗ご飯に。
我が家は、ご飯栗と言ってよいほど、栗が山盛りです。秋に一度でいいから、死ぬほど食べたいを実践します。
黄色い菊も良いけれど、紫色の、人に食べさせるのはもったいないことから名前が付いた、もってのほかは、シンプルに酢の物でいただきます。
ほうれん草は海苔巻きにして、黒い素材も一緒にいただきます。
なすはもう皮が硬くなってきましたが、露地物があるうちは、一夜漬けで食べたいですね。
塩麹で漬けると、ほんのり甘さも加わります。

秋になったら・・・

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form