野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2012年11月02日

じゃがいものとろとろスープ

じゃがいものすりおろしを使って、とろとろスープを作りました。

じゃがいものとろとろスープ
玉葱、にんじん、アスパラは細かく切り、ブイヨンで柔らかく煮ます。
そこに、ミニトマトと、じゃがいものすりおろしを入れれば、出来上がりです。

じゃがいものすりおろしといえば、青臭いような気がしますが、煮込むと、透明感のあるとろみになり、芋感がなくなります。
考えてみると、今使われている片栗粉は、馬鈴薯100%などと表示されていて、本当のカタクリの根を使っているわけではありません。
作ってみると、片栗粉のようなとろみになるのがわかります。

ちょっと形の崩れたミニトマトと、ねばりのオクラをトッピングすると、鮮やかできれいな仕上がりになります。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form