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2012年12月14日

干し柿とみしらず柿

徳島の干し柿と、会津みしらず柿をいただきました。

柿
徳島からやってきた柿は、軒下に吊るされた見事な写真に惚れて、送ってもらったもの。
会津みしらず柿は、野菜ソムリエ協会の会津出身の講師の方にいただきました。

このとっぷりとした干し柿は、もとの大きさがいかほどかというほどの食べ応えで、堅過ぎず、柔らか過ぎず、美味しくいただきました。

みしらず柿は身不知と書き、たわわに実った果実が、その重さで自分の木の枝を折ってしまうこともあるのだそうで、身の程知らずからきているのだそうです。

干し柿は、干すことで渋を抜き、みしらず柿は焼酎を吹き付けることで、渋を抜きます。
どうしてこんな渋抜きの方法を見つけたのか、先人の知恵に感謝です。

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