野菜大好き!を聴く なんじぇら?イメージソングを聴く
クリックで救える命がある

野菜ソムリエになろう

Search


Archives

2012年12月20日

カルドヴェルデ

カルドヴェルデはポルトガルを代表するスープです。

カルドヴェルデ
緑のスープという名前の通り、本来は青汁でお馴染みのケールをスープに使います。
ケールはキャベツやブロッコリーのの先祖です。でも日本では青汁以外に、あまりケールを見かけることはありません。
じゃが芋や玉葱をピューレにして、その中にケールの千切りを入れ煮込めば出来上がりです。
塩味には、チョリソーなどを入れて、盛り付けてからオリーブオイルをたらせば、爽やかなオリーブの香りが広がります。

先日マカオのポルトガルレストランでいただいたスープを、小松菜で再現してみました。
1月の料理教室で、ご紹介いたしますね。

このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(シニア野菜ソムリエ(上級野菜ソムリエ)が贈る食のお話 にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form